種 類 説 明
クエン酸 食品用クエン酸は酸味料として主に飲料などで利用される。昨年は記録的な猛暑により飲料市場が好調で、さらに炭酸系ドリンクの需要の高まりなどから、クエン酸も好調に推移しております。

詳しく見る

リンゴ酸 フルーティで爽快な酸味を呈するリンゴ酸。クエン酸との併用も多い。リンゴ酸ナトリウムは減塩や日持ち向上で利用。工業用も多く、様々な方面で利用されています。

詳しく見る

乳酸 乳酸Caは水溶性カルシウムとして飲料のカルシウム強化で、乳酸Naは日持ち向上などで利用が広がる。工業用では生分解性プラスチックとして環境面から今後のニーズに期待がかかります。

詳しく見る

酒石酸 酒石酸はワインの酸味調整や飲料・食品の酸味料として使われている。酒石酸水素カリウム(ケレモル)は膨張剤などで安定需要。ブドウ由来品と無水マレイン酸から工業的に作られる製品があります。

詳しく見る