リンゴ酸 |
|
クエン酸 |
白色の結晶又は結晶性の粉末で、果実や野菜中に広く存在し、特にリンゴの中に含まれることから名前がつきました。穏やかで爽快な酸味で、食品の酸味料、pH調整剤などとして広く使用されてます。
|
|
無色透明の結晶、粒若しくは塊又は白色の粉末で、果実や野菜を中心に広く存在し、特に柑橘類に多く含まれています。
爽快な酸味で食品 の酸味料、pH調整剤などとして最も広く使用 されています。
|
分子量 |
134.09
|
CAS No |
6915-15-7
|
1%PH |
2.3 |
溶解度(20℃) |
53.7 |
|
|
分子量 |
結晶(1水和物)210.14
無水物 192.12 |
CAS No |
結晶(1水和物)5949-29-1
無水物77-92-9 |
1%PH |
2.2 |
溶解度(20℃) |
59.0 |
|
|
|
|
グルコン酸 |
|
リンゴ酸ナトリウム |
無〜淡黄色の澄明なシロップ状の液体で、蜂蜜や ローヤルゼリーに多く含まれています。丸みのあるや わらかな酸味で酸味料、pH調整剤などとしての一般 的な使用だけでなく、ビフィズス菌を増やす機能を 応用して健康食品の素材としても使用されています。
|
|
食塩の一部をリンゴ酸ナトリウムに置き換える ことで、塩辛味を低減させ、水分活性を低減さ せて保存効果を向上させます。水産加工食品、 漬物、調味料の減塩化のために使用されてい ます。また、強いpH緩衝効果を持っており、酸 味の強さを調整し、丸味のある味を作ります。
|
分子量 |
196.16 |
CAS No |
526-95-4 |
1%PH |
2.6 |
溶解度(20℃) |
混和 |
|
|
分子量 |
3水和物232.10
1/2水和物 187.06 |
CAS No |
3水和物64887-74-7
1/2水和物 676-46-0 |
|
|
|
|
クエン酸ナトリウム |
|
グルコン酸ナトリウム |
酸味の強さを調整したり、pH調整剤やキレー ト剤としても使用されています。また、飲料水 や乳製品などの乳化剤、安定剤のほかに、甘味 料や調味料などにも使用されています。
|
|
ヘルシャスAというブランド名で親しまれてい ます。pH調整剤や酸味料としての一般的な利 | 用だけでなく、キレート剤や食品の味・臭いの 改善、ビフィズス菌を増やす機能を応用して健 康食品の素材としても使用されています。
|
分子量 |
2水和物294.10 |
CAS No |
6132-04-3 |
|
|
分子量 |
218.14 |
CAS No |
527-07-1 |
|
|
|
|
酒石酸 |
|
乳酸 |
無色の結晶又は白色の微細な結晶性の粉末 で、果実中ではブドウに多く含まれています。 切れ味の良い酸味で、クエン酸やリンゴ酸と同 様に食品の酸味料、pH調整剤などとして広く 使用されています。
|
|
白~淡黄色の固体又は無〜淡黄色の澄明な液 体で、ヨーグルトの酸味として知られています。 コク味のある穏やかな酸味で、食品の酸味料、 pH調整剤などとして広く使用されています。
|
分子量 |
150.09 |
CAS No |
87-69-4 |
1%PH |
2.1 |
溶解度(20℃) |
58.2 |
|
|
分子量 |
90.08 |
CAS No |
50-21-5 |
1%PH |
2.3 |
溶解度(20℃) |
混和 |
|