リンゴ酸 クエン酸
白色の結晶又は結晶性の粉末で、果実や野菜中に広く存在し、特にリンゴの中に含まれることから名前がつきました。穏やかで爽快な酸味で、食品の酸味料、pH調整剤などとして広く使用されてます。

 


無色透明の結晶、粒若しくは塊又は白色の粉末で、果実や野菜を中心に広く存在し、特に柑橘類に多く含まれています。
爽快な酸味で食品 酸味料pH調整剤などとして最も広く使されています 

分子量 134.09
CAS No 6915-15-7

 

1%PH 2.3
溶解度(20℃) 53.7

 

分子量 結晶(1水和物)210.14
無水物 192.12
CAS No 結晶(1水和物)5949-29-1
無水物77-92-9
1%PH 2.2
溶解度(20℃) 59.0

 

グルコン酸 リンゴ酸ナトリウム
淡黄色の澄明なシプ状の液体で蜂蜜や ローヤルゼリーに多く含まれてい丸みのあるわらかな酸味で酸味料pH調整剤などとしての一的な使用だけでなくフィズス菌を増やす機能を 応用して健康食品の素材としても使用さています

食塩の一部をンゴ酸ナトリウムに置き換える ことで塩辛味を低減させ水分活性を低減さ せて保存効果向上させます水産加工食漬物調味料の減塩化のために使用さてい ます強いpH緩衝効果を持っており味の強さを調整しのある味をります

分子量 196.16
CAS No 526-95-4
1%PH 2.6
溶解度(20℃) 混和
分子量 3水和物232.10
1/2水和物 187.06
CAS No 3水和物64887-74-7
1/2水和物 676-46-0
クエン酸ナトリウム グルコン酸ナトリウム
酸味の強さを調整したpH調整剤やキレー 剤としても使用されていままた料水 や乳製などの乳化剤定剤のほか甘味 料や調味料などにも使用さています

ヘルシャスAというブランド名で親しまれてい ますpH調整剤や酸味料としての一般的な利 | 用だけでなくレート剤や食品の味臭いの 改善ビフィズス菌を増やす機能を応用して健 康食品の素材としても使用さています

分子量 2水和物294.10 
CAS No 6132-04-3
分子量 218.14
CAS No 527-07-
酒石酸 乳酸
無色の結晶又は白色の微細な結晶性の粉末 果実中ではブウに多く含れています切れ味の良い酸味でクエン酸やリゴ酸と様に食品の酸味料pH調整剤どとして広く 使用されています。 

~淡黄色の固体又は無淡黄色の澄明な液 体でヨーグルトの酸味とて知られていますコク味のある穏酸味での酸味pH調整剤などとして広く使用されていま。 

分子量 150.09
CAS No 87-69-4
1%PH 2.1
溶解度(20℃) 58.2
分子量 90.08
CAS No 50-21-5
1%PH 2.3
溶解度(20℃) 混和