



| リンゴ酸 | クエン酸 | |||||||||||||||||
| 白色の結晶又は結晶性の粉末で、果実や野菜中に広く存在し、特にリンゴの中に含まれることから名前がつきました。穏やかで爽快な酸味で、食品の酸味料、pH調整剤などとして広く使用されてます。
|
無色透明の結晶、粒若しくは塊又は白色の粉末で、果実や野菜を中心に広く存在し、特に柑橘類に多く含まれています。 爽快な酸味で食品 の酸味料、pH調整剤などとして最も広く使用 されています。
|
|||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||
| グルコン酸 | リンゴ酸ナトリウム | |||||||||||||||||
無〜淡黄色の澄明なシロップ状の液体で、蜂蜜や ローヤルゼリーに多く含まれています。丸みのあるや わらかな酸味で酸味料、pH調整剤などとしての一般 的な使用だけでなく、ビフィズス菌を増やす機能を 応用して健康食品の素材としても使用されています。![]() |
食塩の一部をリンゴ酸ナトリウムに置き換える ことで、塩辛味を低減させ、水分活性を低減さ せて保存効果を向上させます。水産加工食品、 漬物、調味料の減塩化のために使用されてい ます。また、強いpH緩衝効果を持っており、酸 味の強さを調整し、丸味のある味を作ります。![]() |
|||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||
| クエン酸ナトリウム | グルコン酸ナトリウム | |||||||||||||||||
酸味の強さを調整したり、pH調整剤やキレー ト剤としても使用されています。また、飲料水 や乳製品などの乳化剤、安定剤のほかに、甘味 料や調味料などにも使用されています。![]() |
ヘルシャスAというブランド名で親しまれてい ます。pH調整剤や酸味料としての一般的な利 | 用だけでなく、キレート剤や食品の味・臭いの 改善、ビフィズス菌を増やす機能を応用して健 康食品の素材としても使用されています。![]() |
|||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||
| 酒石酸 | 乳酸 | |||||||||||||||||
| 無色の結晶又は白色の微細な結晶性の粉末 で、果実中ではブドウに多く含まれています。 切れ味の良い酸味で、クエン酸やリンゴ酸と同 様に食品の酸味料、pH調整剤などとして広く 使用されています。
|
白~淡黄色の固体又は無〜淡黄色の澄明な液 体で、ヨーグルトの酸味として知られています。 コク味のある穏やかな酸味で、食品の酸味料、 pH調整剤などとして広く使用されています。
|
|||||||||||||||||
|
|








